CBA新赛季发布会全揭秘 CBA新赛季看点与外援政策解读

CBA新赛季发布会全揭秘 CBA新赛季看点与外援政策解读

  CBA新赛季发布会全揭秘 CBA新赛季看点与外援政策解读

  CBA联盟23日在北京召开2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(以下简称“CBA联赛”)新闻发布会。会上公布了新赛季CBA在赛事运营、球迷体验、商务开发和品牌推广四大板块的全面升级举措,CBA2.0的第一个赛季正式拉开序幕。

  2019-2020赛季是CBA联赛历史上第25个赛季,同时也是CBA联盟推动CBA2.0升级计划后的第一个赛季节。本次新闻发布会上,中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在致辞中表示:“新赛季CBA联赛在某种意义上承载的期望,是过去很多个赛季都无法比拟的。新赛季CBA联盟要做的事情很多,更要对每一个环节从长计议。我们所有人,要把自己融入一种随时超越自我、超越历史的状态中去。坚信CBA联赛在所有人的共同努力下,一定能够成为国人最喜爱的职业体育联赛。”

  CBA联盟CEO王大为重点介绍了新赛季CBA联赛的升级新举措。赛程方面,揭幕战将于11月1日开打,全明星周末将于2020年1月11日-12日落地广州,季后赛将于3月15日、总决赛将于4月26日开战,预计比赛数量将达到500场左右。为照顾全国球迷观赛,减少并发开赛时间,部分场次将提前到晚七点或推迟到晚八点;同时每节比赛增设了官方暂停时间。在裁判培训和管理方面,将试点专职裁判,并加强监评和培养体系。联赛荣誉体系逐步完善,并新增了最佳第六人奖项;在常规赛部分场次中将试点主队球衣采用主场色调,进一步强化主场氛围和球迷归属感。

  新赛季,CBA联盟在商务开发方面卓有成效,诸多知名企业加入CBA联盟大家庭当中。

  国潮、青少年发展、公益和社群营销将是CBA新赛季品牌升级的主要方向。联盟将通过矢量打印运动地板和赛场软包等体现国潮元素;在年轻人喜闻乐见的快手、微博、虎扑等平台上进行互动,与真人秀、音乐节等跨界合作实现破圈;构建CBA公益平台,关注青少年成长、关爱特殊群体和环境保护,通过“CBA你我TA”“小小CBA”和“少年CBA”等项目践行CBA联盟的社会责任;启动CBA篮球公园,通过全年不间断的篮球草根赛事和赞助商品牌活动,增强社群仪式感和粉丝忠诚度。

  2019-2020赛季CBA联赛11月1日将在东莞展开揭幕战角逐,由卫冕冠军广东队主场对阵辽宁队。

  这是CBA的第25个赛季,随着林书豪加盟北京首钢、周琦回归新疆队、强援史蒂芬森加盟辽宁队,易建联和广东队的卫冕之路悬念重重。

  看点1

  林书豪CBA继续“疯狂”?

  CBA季前赛中,林书豪轻松砍下40分,让西宁现场球迷大呼过瘾。加盟首钢后,林书豪表示不想在CBA复制“林疯狂”,而是希望帮助队友打出好的比赛。不过,在昨日CBA新赛季发布会现场,CBA小记者送出了“林疯狂叔叔”的新称谓,书豪对此也欣然接受。

  林书豪在CBA的影响力已然显现,首钢本赛季季卡发售不到一周,销量就超过了上赛季,而首个对手天津男篮的主场球票也已售罄。

  季前赛的小试牛刀,将让林书豪成为所有对手严防的对象。整个联盟能与之抗衡的当数辽宁队新援史蒂芬森,后者在季前赛的表现也堪称无解。

  有业内人士认为,CBA下赛季开始调整外援政策,可能会降低对大牌外援的吸引力。双外援时代的最后一季,林书豪和史蒂芬森的对决更值得珍惜。

  看点2

  周琦回归亟待正名

  中国男篮世界杯失利后,表现不佳的周琦被推上风口浪尖,加上今夏重返CBA驰援新疆队,他成了新赛季最受关注的国内球员之一。

  上赛季,在与火箭解除合同后,周琦回归CBA的归属问题就引发关注。8月中旬,男篮世界杯开赛前,周琦与新疆俱乐部续约,据传合同金额高达8位数。

  世界杯期间,周琦因为失误上了热搜,表现备受批评和质疑。回到新疆队,他出战3场季前赛,场均19.7分、12.3个篮板,证明自己在CBA仍具备不俗实力。特别是对阵易建联休战的广东队时,周琦贡献21+16的大号两双。

  无论如何,周琦的“战场”已经转至联赛,作为新疆队独一无二的本土核心,率队取得好成绩是他重新正名的唯一选择。

  看点3

  阿联率广东冲击第10冠

  在对中国男篮的一片指责声中,拼光了最后一颗子弹的易建联令人尊重。他是国家队领袖,更是广东男篮甚至CBA的本土“一哥”。本周日,易建联将迎来32岁生日,他的目标是与广东队冲击10冠荣耀。

  “我们的目标当然是希望能够卫冕。”昨日,易建联在展望新赛季时表示。CBA生涯中,阿联手握3座总决赛MVP奖杯,上赛季成为总篮板王。新赛季,他能否拿到第4个总决赛MVP?此外,阿联已经得到10982分,距离领跑总得分榜的朱芳雨只差183分,他会在哪一场成为新的CBA得分王,值得关注。

  在广东男篮的卫冕路上,郭艾伦和史蒂芬森领衔的辽宁队、补强了周琦的新疆队,甚至拥有林书豪的首钢队都是强劲的对手。不过,从球员到教练经历了前9次夺冠的杜锋,同样证明了自己有能力率队走向新巅峰。

  家门口兵败 CBA改革提速

  今夏男篮世界杯,中国男篮在家门口未能小组出线,基本告别东京奥运会,引发中国篮球界大反思。结束了最后一场世界杯排位赛后,中国篮协主席姚明表态会为一切失利负责。

  一个多月后,姚明以CBA公司董事长的身份,主持召开CBA俱乐部投资人会议暨股东会第7次会议,发布《CBA联盟“敢梦敢当”联合宣言》,通过的一系列联赛新政策兑现了他承诺的将继续深化中国篮球改革,“不能半途而废”。这其中,从2020-2021赛季施行的国内球员“工资帽”制度和外援新政备受关注。

  工资帽政策

  球员千万级高薪被遏制?

  CBA施行“工资帽”的呼声已久,终于在“公司化”运营的第3年出台了新规。这个赛季过后,CBA将统一国内球员的薪资结构(暂不包括外援),包括合同工资和赢球奖金。

  自2020-2021赛季起,初始工资帽的基准值为3600万元,缓冲值为1200万元,初始工资帽上限为4800万元,下限为2400万元。实际合同工资支出超出工资帽上限或者低于工资帽下限的俱乐部,应向联盟缴纳青训调节费(比例逐年递增,2022-2023赛季起为100%)。同时,新签署合同的球员将按照联盟制定的标准合同统一模板,单一球员最高合同工资限额为该赛季工资帽基准值的25%,2020-2021赛季为900万元,超过该金额将不予注册。

  事实上,从去年开始,CBA联盟就开启了包含统一格式的国内球员和外籍球员聘用合同以及注册管理。2018-2019赛季,球员标准版合同(测试版)开始推行,将球员与俱乐部签约的合同分为新秀合同、保护合同、常规合同、顶薪合同和老将合同5个级别,对球员类型、合同期限、保障额度、优先权、特殊规定和薪金作了明确规定,共有134人签署,占注册总人数的40%。本赛季,标准版合同从“测试版”升级为“试行版”,有257人签署,占注册总人数的74%。

  据了解,今年休赛期新签署的球员合同中,仍有单赛季高达8位数的薪资。随着“工资帽”即将到来,正式的标准版合同将于明年启用,届时国内球员身价虚高的问题将逐步得到缓解。新的工资帽政策暂时将只对国内球员生效,外援暂不受工资帽政策限制。

  外援政策

  “养”4外援加剧强弱分化?

  从2020-2021赛季开始,CBA的外援政策将有大调整。俱乐部可同时注册的外援人数增至4人,但每场最多只能报名两人,4节4人次,每节最多1人次。除了八一队,前一赛季成绩排名后4位的球队,每支球队外援上场定为两人(最多)4节5人次,但末节必须单外援。进入季后赛不再允许新注册外援或更换注册外援,所有球队(八一队除外)均适用4节4人次。

  外援人数增加,但随着出场时间受限,他们在球队的作用将被削弱。这一政策的出发点是增加国内球员的出场时间,从而得到更大锻炼。然而,CBA国内球员市场远未真正流动起来,也并非每家俱乐部都有财力保质保量地“养”4名外援。一旦有球队输在了新一轮“军备竞赛”的起跑线上,CBA的强弱分化是否会加剧,比赛观赏性和激烈程度是否下降?尚是未知数。

  回首钢队后,主帅雅尼斯被问及新政对球队的影响时,并未给出具体评价。与中国男篮度过了整个夏天的希腊人相信,姚明和CBA的股东们所做的决策,都是为了让中国篮球更好。

责任编辑:李晓灵