许家印领队 带孩子们走出国门去西班牙踢足球

许家印领队 带孩子们走出国门去西班牙踢足球

  从古代“蹴鞠”到现代足球,中国的足球满载国人期望。无数球迷盼着中国踢球的孩子多一些,再多一些;青训体系能再好一些,让孩子们有球可踢,有赛可比。

  日前,恒大发布了《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》。文件显示,从2019年开始,恒大集团将每年专项投入5000万元,在西班牙举办U14-U18共5个年龄段的“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛。有了这一赛事,进一步提升恒大西班牙分校每个年龄段学生竞技水平,让西班牙分校13-18岁每个年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛有了保障。 

训练赛事有保障,孩子们有球可踢,有体系可依

  事实上,青黄不接的问题是中国足球当下的最大问题。为了给年轻球员比赛空间,中国足协从2017赛季起把U23政策引入到了联赛中。不过,由于各俱乐部的U23球员普遍水平不高,U23政策的效果并不明显。根据中超联赛APP数据显示,2018赛季中超联赛,全部上场的U23球员中,累计上场时间排名第30位的只有不到800分钟,即平均每场90分钟的比赛仅出场不到30分钟。最让人意外的是,中超冠军上海上港的U23球员出场总时间只有1727分钟,排名所有16支中超球队之末,平均每场比赛3名U23球员合计出场时间不到60分钟。

2014年10月,恒大足球学校西班牙分校首批学员拍摄全家福

  不少足球名宿、基层教练对于国内足球青训最痛心的地方莫过于高水平比赛的数量不足,也就让球员缺乏阅读比赛、学会比赛的能力。前中国男足主教练朱广沪认为,中国青训需要更多高质量比赛。“相比欧洲、拉美国家的小球员,中国球员比赛能力、对抗能力、位置感等方面欠缺,这些都需要通过大量高质量的比赛加以提高。”前中国男足主教练戚务生也曾表示过,提高青训质量一定要“让孩子学会比赛”。“我们要培养会比赛的孩子,如果一支队伍有两三个会比赛的队员,胜率会很高。”

持续多年巨资发展青训,恒大将开启新旅程

  我们的青训水平有待提升,这是一个不争的事实。中国青少年球员参加高水平国际比赛的机会十分难得。较为知名的如土伦杯、潍坊杯、U17四国邀请赛、U19四国邀请赛等赛事,主要限定中国国青、国少队参加,不仅赛程短、比赛场次也少。而在俱乐部的梯队层面,青少年的高水平国际赛事之前几乎没有。

2015年5月,恒大足校西班牙分校01梯队与拉科鲁尼亚俱乐部梯队进行教学

  在这方面,恒大切中了中国足球问题的要害,持续发力青训。2011年,恒大投资19亿元建设足校,自恒大足校在2012年建成开学以来,每年亏损约1.1亿元,累计亏损超6.5亿元。足校的主要支出在于足校与皇马俱乐部的合作,引进皇马顶级外教团队执教,派遣5个年龄段、每个年龄段两支球队参加U系列全国比赛。同时,从13岁开始,选拔5个年龄段的优秀学生进入恒大西班牙分校深造等。

  从2018年开始,恒大进一步加强足校建设,每年投入约2.5亿元。实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。据测算,一名9岁新招学生通过入读恒大足校、再选拔进入西班牙分校深造。到18岁学成归来,足校累计投入将超过500万元。

  如今,恒大还要每年再花费5000万元举办马德里冠军赛,为小球员们提供一个高水平的赛事,更有效提高小球员们的竞技水平。

恒大足球学校05梯队球员参加中国足球协会2018年青少年冠军杯赛男子U13组的比赛

比赛连续性有保证,竞技水平稳步提升

  恒大集团在《关于举办“恒大杯”马德里足球冠军赛的通知》中称:“培养青少年人才,是振兴中国足球的战略基础。希望恒大皇马足球学校全力打造青少年足球国际化赛事体系,促进更多优秀足球人才脱颖而出,为实现恒大足球‘全华班’的目标打好基础,为中国足球早日崛起贡献力量。”

  据悉,“恒大杯”马德里足球冠军赛共设立U14~U18共5个年龄段的比赛,每年两个赛季,赛期共十个月。上半年进行春季赛:1~5月小组赛,6月决赛;下半年进行秋季赛:9~12月小组赛,12月决赛。

  每个年龄段各19支队伍参赛,除了恒大分校队之外,其余18支梯队都来自马德里各地。马德里冠军赛将吸引马德里地区的诸多球队参加,不仅皇马、马竞这样的知名俱乐部梯队会参赛,赫塔菲、巴列卡诺和莱加内斯等马德里地区的中小型俱乐部也会派梯队参赛。

  马德里足球冠军赛的举办,将会让恒大西班牙分校学生从14岁开始连续5年参赛,一直到18岁,确保其通过长期、系统的高水平比赛持续提升竞技水平,加速从青少年球员成长为优秀的职业球员。

  每个年龄段的恒大西班牙分校学生每年成建制地参加48场马德里足球冠军赛,加上平时参加其他邀请赛,一年下来比赛场次达55-60场,等于周周有比赛。与国际顶级青训赛事数量接轨的高频率、大密度比赛,最大限度解决了中国青少年球员赛事匮乏的问题,而且填补了高水平、高质量、强对抗比赛的空白。

  随着赛事影响力不断扩大,这一赛事也将为恒大西班牙分校球员进入欧洲职业联赛打下坚实基础。

  念念不忘、必有回响!预计再过三五八年,复制一个巴萨队在2013赛季创造11名场上球员均由拉玛西亚青训营产生的“世界足坛百年奇迹”,对于恒大来说,绝不是空想!

恒大足球学校学员进行日常训练

责任编辑:黄碧丽