工人日报:情怀与品质并重,让更多国货精品脱颖而出

工人日报:情怀与品质并重,让更多国货精品脱颖而出

  【社评】情怀与品质并重,让更多国货精品脱颖而出

  这些国货精品凭借高品质、好设计,赢得了年轻消费者的青睐,走红网络。换句话说,国人对国货老品牌的固有情怀和品质自信,是它们焕发“第二春”的重要土壤。

  脚上穿着回力小白鞋,手上戴着上海牌手表,脸上涂的是百雀羚润肤霜……据近日新华社报道,包括大白兔奶糖、回力运动鞋在内的陪伴了几代中国人的老品牌“脑洞大开”,它们勇于创新,打造更时尚、更年轻的品牌形象,赢得越来越多海内外消费者喜爱。

  这些国货老品牌曾经承载着国人一个时代的经典回忆和情怀。而传统与创新相融、品质与时尚兼具,是这些国货老品牌再次脱颖而出的重要原因。

  近年来,越来越多的国货品牌不甘停留在消费者记忆中,强化自主创新,紧贴消费升级大势,依托更好的产品品质、更具吸引力的性价比、更便捷的售后服务,让国人对其品牌的认可度不断提升。

  与此同时,国货品牌开始更注重营销模式的创新,主动与电商平台对接,不断试水口碑传播、体验式消费等新模式,根据消费者需求改进产品,推出的新品不仅有品质,也有“颜值”。

  例如,成立于1936年的上海哈尔滨食品厂不仅传承了精湛的糕点制作技艺,更将创新深植于企业发展内核,坚持研发兼具“哈氏”糕点特色和时代感的新品。已经60岁的大白兔品牌频频跨界营销,携手另一国货老品牌美加净,推出限量版大白兔奶糖味润唇膏,还与香水品牌气味图书馆联名推出大白兔奶糖香味香水和沐浴乳,与饮品零售品牌快乐柠檬联名推出大白兔奶糖风味奶茶等。

  阿里研究院的相关分析表明,吸纳国际品牌设计运营能力,不断创新设计,突出中国文化元素,紧跟世界潮流,是国货魅力所在。

  此外,消费群体的变化和消费需求的升级也给国货品牌的复兴带来了契机。眼下,不少消费者不再一味追求大品牌,而是更关注产品的品质和服务,尤其是新生代消费者对品质化生活的需求更加强烈,更加注重性价比和个性化,对他们来说,只要产品质量好,具备潮流风范,商品并无国内、国外的区别。有电商平台发布的国货消费大数据报告显示,“90后”已经成为国货消费的主力,在所有国货消费者中占三分之一强。

  可以说,这些国货精品凭借高品质、好设计,赢得了年轻消费者的青睐,走红网络。换句话说,国人对国货老品牌的固有情怀和品质自信,是它们焕发“第二春”的重要土壤。

  话说回来,任何一个品牌单纯依靠“情怀消费”,注定无法持久发展。紧跟时代步伐和消费大势,实现产品和营销的创新升级,才是国人对国货品牌报以信心的关键。比如眼下,来自饮食、服饰、美妆等行业的新兴网红品牌,如单价66元的网红雪糕“钟薛高”、咖啡品牌“三顿半”等来势汹汹,它们大多从线上电商平台发力,利用互联网和社交媒体的营销新范式,借助大牌明星带货、直播分享种草等方式,引发轰动效应和跟风效应,这或许可以对国货老品牌的营销策略给予启迪和借鉴。

  当多个行业的知名国货品牌正奋力崛起之时,我们也注意到,还有很多拥有丰富传统文化元素、雄厚产品质量底蕴、深厚技术沉淀的国货老品牌,仍处于沉睡之中,它们的品牌价值亟待被唤醒,有待积蓄力量,厚积薄发,以全新的面貌找回市场中的声望。

  期待更多国货品牌在传承与创新上下功夫,以质量为本、以创新为魂,不断推陈出新,努力实现品质与情怀并重,让更多的国货精品脱颖而出。

  王群

【编辑:田博群】