EDF3.0官网下载-两小时,紧急集合!他们的年夜饭只吃到一半,今晚上海第一批危重症患者救治医疗队逆行武汉

EDF3.0官网下载-两小时,紧急集合!他们的年夜饭只吃到一半,今晚上海第一批危重症患者救治医疗队逆行武汉

他们,今天都只吃了一半的年夜饭。
就在今晚,冬雨淅沥沥的举家团圆除夕之夜,上海首批医疗组队即将出征奔赴武汉驰援。医疗队中成员来自重症医学科、急诊危重科等。
“今天傍晚六点,来自医院的手机响了!”32岁新华医院心内科男护士刘立骏晚上接到了来自医院的急call,“今天晚上就要去武汉医疗支援,当收到这个通知。我心情怎么说呢?也是蛮复杂的。但是我觉得作为一个医护人员,我真的是感觉很光荣,也真的是觉得义不容辞。现在,武汉那里正需要我们去发光发热,去做自己能做事情的时候。”

突如其来的一个紧急集合,出发。
刘立骏说意料之外,也是意料之中。意料之外是原来预计春节以后出发,意料之中是从报名那一刻起,心里就已经做好了出发的准备。行李箱里塞进了简单的衣服,刘立骏就匆忙赶到医院集合,“做好了在武汉呆上至少一个月的准备了。”
让人敬佩的是,刘立骏去年刚刚援滇半年,11月底刚刚从云南回来。他说,在云南的援滇生活很辛苦,但是有很多感触,“很多地方需要医疗工作者,云南当地很多老百姓看病翻山越岭,非常不容易。”

出发前,带上准备的防护用品

从交大医学院护理专业毕业以后,刘立骏做了11年男护士,从心内导管室到重症监护室,刘立骏面对了很多重症心梗病人、血液病病人,这次到武汉医疗支援,刘立骏会面对危重的新型冠状病毒肺炎病人,“平时急救抢救很多,对于处理突发事件很有信心。”虽然出发很紧急,不过刘立骏已经学习了一系列消毒隔离、自我防护信息,以及当地疾病疫情、流行病学的情况。我相信在上海医疗队里,我们一定能做好我们的事情,尽好职责,为这次抗击病毒性肺炎贡献自己的力量。我们一定能平安地去,也会平安地回来。”
这次新华医院一共有两名医护人员首批出征,除了刘立骏还有一位重症监护室医生。
  

年夜饭,汪伟放下筷子出发

年夜饭的菜刚上齐,上海市第六人民医院重症医学科副主任医师汪伟放在手边的手机就响了。“晚上8点30分到医院集合,出发去武汉!”~“好的!”——一个简短的电话,一个果断的回答,汪伟放下筷子,与妻女告别,没有更多的话语,只有“珍重”二字。
作为一名在重症医学科工作了近20年的副主任医师,汪伟在重症管理、呼吸支持以及全身脏器功能管理方面有着丰富的经验。对于此次支援武汉,在汪伟看来,ICU医生最大的作用就是平衡各个专科的意见,搭建MDT平台,面对可能出现的并发症做出及时有效的处置。
“没什么好说的,接到通知就出发!”上海市第六人民医院重症医学科护士长浅海泳在大年夜接到集合出发的电话,钱海泳并没有太多的情绪波动,就好像去医院加个班而已。对于这次支援武汉,钱海泳自认是一个合适的人选,“2013年,禽流感爆发,我就是去金山公卫中心支援的一线护士,经历过非典、甲流、我的心理素质也会更好些。”
 

箱子上的心有千千结是同事们在箱子上系的,祈福平安

在岳阳医院,三位护士也在大年夜吃年夜饭之时集合。心内科CCU护士长潘慧璘、老年病科主管护师史文丽和ICU护士顾羚耀,三位护士成为上海第一批危重症患者救治医疗队成出发赶赴湖北武汉。
“我在武汉读了四年大学,对这个城市有深厚的感情。”95后的上海小伙顾羚耀,2014年至2018在武汉科技大学护理系上学,毕业后进入了岳阳医院工作ICU工作,“我的大学同学也绝大多数在武汉的中南、人民、 同济、协和四大医院的急诊ICU工作。武汉现在医务人员紧张,我想过去帮忙,和我的同学一起并肩作战!我是男生,平时一直健身,体力也好,能够扛得住!”
史文丽在昨天下午接到号召医护人员参加支援武汉一线的通知,当时没有任何犹豫,也没有多想就报名了。“没有那么伟大,我也说不出壮志凌云的豪言壮语。说不害怕是假的,但是作为医务工作者,我就想想贡献自己的一份力量。我们只有一起努力、共同奋斗,才可以战胜这场没有硝烟的‘战争’!”
史文丽爱人印驰栋,是岳阳医院后勤保障处的一名员工。“医院倡议书发出的时候,我爱人就报了名。但她没告诉我们。直到通知她将作为上海第一批队员赴武汉第一线,她才通知了我。我了解她,每每遇到危急时刻总是冲在第一个。作为家属我会全力支持她的任何决定,扛起照护家里年迈父母和年幼孩子的重担!”

史文丽和印驰栋合影

2003年 “非典”肆虐全球,回首2003年,过来人潘慧麟仍记忆犹新。“当年和同事一起坚守医院发热门诊,当非典疫情严峻的时候,关键时刻很多人迎难而上,把安全让给他人,把危险留给自己,让我非常感动。如今新型肺炎来势汹汹,我仿佛又回到了当年岁月,我有‘非典’抗争经验,我要去武汉支援!”

 第一批出发的上海医疗队中,仁济医院有一个医生三个护士一同赶赴武汉,其中仁济南院有两名护士。
“湖北是我的家乡,支援家乡我责无旁贷;身为医护人员,在此疫情面前使命所在,义无反顾!”仁济东院重症监护室护士吴文三出发前也颇为感慨,“去武汉责无旁贷,义无反顾。”
要出发了,仁济医院呼吸内科同事们纷纷为吴文三加油。

 让我们一起为他们加油,一定要平安回来!

来源:周到上海       作者:陈里予