EDF3.0APP官网下载-防护物资捐献获侨界响应:箱子外写着“中国加油”

EDF3.0APP官网下载-防护物资捐献获侨界响应:箱子外写着“中国加油”

相关专题抗击新型冠状病毒肺炎>

(抗击新型肺炎)防护物资捐献获侨界响应:箱子外写着“中国加油”

中新社广州1月28日电 题:防护物资捐献获侨界响应:箱子外写着“中国加油”

作者 蔡敏婕 薛冰妮

“我们在美国买好防护用品。”“同乡会已经事先联络好,可以把防护用品送达武汉医院。”“我这里也有一份捐物的渠道汇总。”……28日,在以美国华侨华人为主的社交平台内,记者看到不少在美国的华侨华人通过不同渠道向湖北捐献物资。

每一个装有医疗物资的纸箱外都写着“中国加油!”

广东省第二人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师彭宏近日带着加拿大华侨华人爱心捐赠的口罩、防护镜、防护面罩等物资回到该院,投入到一线的疫情控制与患者救治工作中。

结合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,广东于23日晚启动广东省重大突发公共卫生事件一级响应。正在加拿大探望生病母亲的彭宏从网络上看到这个消息后,她明白自己要回到工作岗位上。

“我当时非常着急。”彭宏改签回中国机票,“但是农历大年初一(25日)航班取消,最快只抢到大年初二(26日)的飞机票”。生病的母亲对她要赶回中国虽然万般不舍,但是,曾经也是医生的她理解并支持女儿回中国的愿望。临行前,为了减少污染机会,母亲专门为彭宏剪掉了一头长长的卷发,为她加油。

当彭宏了解到中国内地口罩等防护用品告急的情况后,马上向在加拿大的朋友提出紧急帮助。当时温哥华口罩早已售罄,但是,彭宏的援助申请立即获得加拿大华侨华人们的响应。许多爱心人士和众多志愿者在除夕夜(24日)和大年初一(25日)把与家庭团聚的时间,用在了收集、运输、包装、汇总和派送紧缺物资的工作中,航空公司和机场的工作人员也一路给予帮助。

短短两天时间,口罩、防护镜和防护面罩等急需防护用品在紧急时刻,飞越一万多公里,到达医院,立即用在了一线医护人员的工作中,爱心接力赛温暖着彼此的心。

暨南大学附属第一医院组成医护人员出发至湖北武汉。他们正在一线的病房忙碌着,全球暨南大学的校友也在后方以另一种方式“集结”。

武汉市医院抢救物资缺乏,医护人员在缺乏防护用品的危险情况下仍奋战在一线。暨南大学附属第一医院发出接受社会捐赠的公告后,截至28日19时,广东省暨南大学教育发展基金会已筹集170多万元人民币,紧急支援暨大医疗队。其中,暨南大学新加坡校友会等境外校友组织亦联络筹集物资,捐赠款项主要用于支持暨南大学附属第一医院在武汉的医疗物资救援,包括防护口罩、防护服、防护目镜面镜等物资。(完)

责任编辑:姜雨薇