一定发官网手机版注册-商务部谈1月中国CPI涨5.4%:价格会稳中回落

一定发官网手机版注册-商务部谈1月中国CPI涨5.4%:价格会稳中回落

2月10日,中国国家统计局发布了2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。2020年1月份,全国居民消费价格同比上涨5.4%。中新社记者 张九玲 制图

中新社北京2月27日电 受疫情影响,1月中国居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,单月涨幅创2019年以来新高。中国商务部市场运行司副司长王斌27日称,今后价格会稳中回落,没有必要担心后期商品出现较大短缺。

王斌在当天举行的新闻发布会上称,1月CPI涨幅扩大,除了去年同期基数较低外,疫情发生以来一些地区人工短缺,交通运输、防疫防护等综合成本上升也是原因之一。比如,货运的运费同比上涨近1倍,货运司机的费用上涨5-7倍。

他表示,随着减税降费、复工复产扶贫解困、畅通物流促进农业生产等一系列政策措施逐步落地见效,天气逐渐转暖,主要农产品生产供应增加,价格会稳中回落。

王斌称,目前全国粮油肉蛋奶储备充足;冬小麦面积基本稳定,冬春蔬菜在田面积8400多万亩,供应量比上年同期增长2.7%;生猪生产也在稳步恢复,1月份能繁母猪存栏环比增长1.2%,连续4个月环比增长。

他表示,中国粮食应急加工能力复产率现已超过70%,大型连锁超市开业率达95%,品牌连锁便利店开业率80%左右;电商平台快递企业复工率也在进一步提升。交通运输陆续畅通,生活必需品供应链逐步打通,产销对接进一步顺畅,将为增强生活必需品市场供应提供有力保障。

王斌称,总体来看,中国生活必需品市场供应充足,“没有必要担心后期商品出现较大短缺”。(记者 李晓喻)

责编:张靖雯