EDF3.0APP官网下载-日本专家认为信用下降导致全球金融市场震荡

EDF3.0APP官网下载-日本专家认为信用下降导致全球金融市场震荡

上周末,石油输出国组织(欧佩克)与以俄罗斯为首的非欧佩克产油国围绕“限产保价”进行的谈判宣告破裂。作为应对措施,欧佩克成员沙特宣布大幅降价并暗示增产。受此影响,国际油价9日创下自1991年海湾战争以来最大单日跌幅,牵动全球金融市场巨幅震荡。

对此,日本经济学家普遍认为,由原油市场“价格战”引发全球市场剧烈震荡的最主要原因是信用存疑。在新冠肺炎疫情蔓延、全球能源需求承压背景下,投资者担忧原油价格下降会令产油国和相关企业收入大幅减少,信用下降,这或为全球金融市场震荡的诱因。

9日东京商品交易所中东产原油期货价格暴跌,与上周末相比价格跌幅达34%,成为4年多来的低点。

东京商品交易所相关交易品种跟随国际市场显著下跌,部分原因在于在日元急剧升值背景下,以日元计价进行交易的商品显得比美元计价的商品价格更贵,因此遭到凶猛抛售。

分析人士认为,“价格战”将波及一大批企业,考验他们的信用和业绩。许多与页岩油相关的美国能源企业信用等级较低,它们发行大量低信用债券令公司债务膨胀。受近来油价暴跌影响,在美国的企业债券市场,低信用等级债券收益率急剧上升,这也成为拖累股市的原因之一。

专家认为,全球范围内长期持续的超低利率会造成一些企业和国家债务膨胀,存在泡沫破裂风险。对于这种风险,一些市场投资者虽然清楚,却选择忽视,认为只要各国央行宽松的货币政策能够持续,危险就不会降临。但是,油价暴跌让一些投资者变得警惕,这种风险在新冠肺炎疫情蔓延背景下更容易被放大。

据《日本经济新闻》网站报道,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)10日正式宣布,从4月份开始,将目前约970万桶的日产量提高到1230万桶水平。原油市场“价格战”正式打响。

“价格战”对债务负担沉重的美国页岩油生产商来说无疑是雪上加霜。据业内人士分析,随着油价跌至每桶30美元的水平,美国页岩油生产商或将很难支付贷款利息,自然也不可能吸引到新的投资。

有数据显示,2015年到2019年间,美国和加拿大总共有200多家油气公司申请破产。随着能源价格持续下跌,这一数字可能还会继续增长。

责编:张瑜

打开第一财经APP,阅读体验更佳