一定发官网手机版注册-南苏丹大地上有一群和平使者

一定发官网手机版注册-南苏丹大地上有一群和平使者

中国赴南苏丹维和步兵营自2015年4月部署到任务区以来,按照“当好中国维和部队的样板、当好展示中国军队的窗口、当好执行海外任务的拳头”的理念高标准完成各项任务,不仅有效保护了联南苏团人员的安全,为南苏丹带来了和平气象,也为当地人民带来了生活的希望。

2017年3月,南苏丹边境城镇耶伊爆发武装冲突,7名联合国民事人员居住的旅馆处于交火中心,情况十分危急。接到任务命令后,步兵营一连连长曹升文迅速带领11名官兵分乘2辆步战车,从临时行动基地疾驰而出前往营救。出门没多远,就发现多股武装分子一边向交火中心地带运动,一边开枪射击。

抵达旅馆后,7名联合国民事人员被转移到步战车上。正要返回时,一群武装人员突然将救援车队团团包围。这些武装人员用枪瞄准救援车队,气氛十分紧张。

“中国蓝盔是和平友谊的使者,维和军人不容冒犯!”曹升文指挥官兵持枪保持高度警戒,并高声对武装人员喊话。最终,对方迫于我维和部队强大的震慑力,让开了通道。

对于此次救援行动,联南苏团官员评价说:“中国维和部队采取的措施及时有力,作战能力值得称赞!”

步兵营平均每周有2次联合国人道主义救援物资和生活物资的武装护卫任务,路线基本都是南苏丹重要的物资补给线,多处为武装冲突交火地带。官兵们凭借过硬的素质和高度的责任感,每次都安全圆满完成任务。

根据联南苏团安排,步兵营固定担负着联合国营区18个哨位的全时警戒、联合国武器禁区24小时不间断巡逻任务,同时每天还要对朱巴进行4个小时的城区巡逻,全部岗位轮换每天超过500人次。

步兵营不仅仅担负“战斗队”的任务,还主动当起平民的“服务队”、和平的“宣传队”,通过爱心义诊、到当地孤儿院进行慰问等活动,让当地民众感受到来自中国的友谊,感受到生活的希望。

7岁的艾玛是住在武器禁区附近的一名儿童。一次,他不小心被铁丝网卡住,挂掉了一大块皮,血流不止。路过的女兵班班长邓霞和战友一起将艾玛救出后,细心地为他进行消毒包扎。

之后,艾玛每天都会在同一个位置等着中国维和官兵。开始是为了换药,后来只是为了和这些来自中国的大哥哥大姐姐打个招呼。慢慢熟悉起来后,队员们便在休息时教艾玛写字、画画,还教会了他那首《我爱你中国》。

“我爱你中国,我爱你中国……”看着艾玛唱得那么动情、那么开心,邓霞说,自己仿佛看到友谊之树在生长、和平之路在延伸。