EDF3.0官网下载-“京版”垃圾分类新规5月1日起正式实施,各区都有高招儿

EDF3.0官网下载-“京版”垃圾分类新规5月1日起正式实施,各区都有高招儿

垃圾转运车着上了新装;垃圾桶挂上了分类指导标识;灯杆上挑起了“垃圾也有家、分类靠大家”字样的道旗;公交候车亭更换上垃圾分类的海报;市民通过线上线下领取到各式各样的垃圾分类手册、折页等宣传品;东城、西城、朝阳、海淀、通州等各区则结合各自实际,纷纷拿出了各具亮点的方案、细则或是考评办法。

“阿姨,北京马上要开始实施垃圾分类了,您知道怎么分吗?这里头有垃圾分类手册,您拿回家看看,看完就知道了。”“顾客用过的纸巾属于其他垃圾,吃不完的剩菜剩饭是厨余垃圾,这俩得分着回收。这有海报挂图,回头咱们贴墙上,大家就知道怎么分类了。”昨天一大早,通州区城管委环卫科工作人员李智和10名同事走上街头,向路人、餐馆、店铺和社会单位发放垃圾分类宣传品。

本周末起,10万份垃圾分类手册、海报、折页等宣传材料开始在城市副中心范围内陆续发放。“考虑到现在仍处于疫情防控阶段,所以发放宣传材料的时候,不摆摊、不设点,而是采取流动发放的方式来进行,边走边发,一旦发现领材料的人开始聚集,立刻散开、换地儿。”李智告诉记者,一上午,各类宣传品发出了300多份,像这样的“流动宣传”预计将持续一个月时间。

记者注意到,李智手中的垃圾分类宣传品还是为通州量身定制的。“比如说,根据统计数据,全市一天产生的生活垃圾能绕四环路转一圈。我们在编制通州的垃圾分类手册的时候,就把这个比喻换成了‘通州版’,告诉大家,通州一天产生的垃圾,如果用车运的话,运垃圾的车能从通州区北苑一直排到六环西辅路。通州老百姓一下子就明白了,通州一天能产生这么多垃圾啊。”

除了发放宣传品,记者发现,从本周末起,新华大街、新华南北路、玉带河大街等城区主要道路纷纷挂上了垃圾分类宣传道旗,公交候车亭、绿色自行车遮阳棚等市政设施上也更换了全新的垃圾分类宣传海报。

记者了解到,包括东城、西城、朝阳、海淀、通州等在内的多个区,因地制宜制定了各有亮点的方案、细则或是考评办法。

东城区按照《东城区生活垃圾分类工作行动方案》和相关实施办法,住宅小区垃圾分类投放模式被分成了“固定式”和“流动式”两类。“固定式”,就是在小区中设置固定的垃圾桶站和由专人值守的垃圾分类驿站;而“流动式”则包括上门收集和定时收集。根据不同小区的实际情况,有的小区也可以采取“固定+流动”组合的模式来收运垃圾。

而根据《西城区生活垃圾分类行动方案》,西城将采用APP预约回收、定时定点回收、上门回收等方式,来“多样性”收集可回收垃圾。同时,对小区垃圾试点“不分类、不收运”。

朝阳区制定的《朝阳区生活垃圾分类工作行动方案》,从推动党政机关社会单位强制分类、推动居住小区垃圾分类、严格“厨余垃圾”收集管理等13个方面,为垃圾分类划下了条条框框。

在海淀区制定的垃圾分类行动方案及配套细则中,明确居住小区垃圾分类将采用“固定式”、“流动式”和其他方式三种投放模式。每个小区至少设置一处专人值守、“四桶”齐全的垃圾分类驿站。为了避免居民手中的闲置物品变成“垃圾”,海淀区还鼓励建立二手用品调剂平台,开办旧货商店(集市)、跳蚤市场,通过线上、线下旧货交易方式,促进闲置物品的再利用。

通州区不仅拿出了垃圾分类工作方案和4个垃圾分类减量暂行办法,还同步编制《垃圾分类日常检查考评实施办法》,成为全市首个将行业管理单位纳入考评对象的区。

“北京市5月1日要实施垃圾分类新规,你们准备好了吗?”腾讯视频会议室内,海淀区东升镇温馨家园特别推出的垃圾分类线上课堂正在进行中。西城区干脆将线下的讲座直接搬上网。下一步,垃圾分类知识课件将定期上传至网络平台,供市民在线学习。海淀区城管委则联手区教委推出“中小学生垃圾分类线上教育系列课程”,中小学生足不出户即可在家学习垃圾分类课程。朝阳区则制作完成了“垃圾为什么要分类”、“垃圾大变身”等5部动画短片,计划通过楼宇广告、户外电子屏等载体宣传。登录通州开发的“潞晓分”小程序,市民即可在手机上进行垃圾分类积分,还能在线兑换奖品。

市城市管理委开发了“北京市垃圾分类宝典”微信小程序,无论是输入文字,还是拍照或语音查询,都能立刻在“宝典”上迅速检索出答案。