EDF3.0APP官网下载-专家:方舱医院的创举就是网络化、社区化 形成有组织的大家庭

EDF3.0APP官网下载-专家:方舱医院的创举就是网络化、社区化 形成有组织的大家庭

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请江苏省卫生健康委有关负责人和专家等回答媒体提问。会上,江苏省支援湖北疫情防控前方副总指挥、对口支援黄石医疗队队长,南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔介绍,方舱医院是收治确诊的新冠轻症病人,是在武汉的一个创举,以往没有把方舱用到传染病的先例。

在这种特殊的情况下,紧急拿出一些大型的公共场所,短期内设计出一些符合收治病人的病床来收治轻症病人,从传染病的防控上,这个举措现在证明,在当时的武汉是非常有效的,解决了很大的收治问题,保证了应收尽收,在短期内14家方舱医院1万多张床位。其中江苏有3支队伍参与了3家方舱医院的建设和管理。

鲁翔表示,全国医务同行们在方舱医院的一个共同创造,就是要把方舱医院这样一个公共的场所,分区网络化,也就是把一个大的空间分成不同的区块,有组织、有沟通、有协调,形成一个大的集体,大的一个“家族”。

比如,将80-100人分成一个小区,这个小区就是一个护理单元,有一批医生、有一批护士管几十个病人,这几十个病人形成一个家庭一样,里面有年轻力壮的病人照顾老人、孩子,甚至在前方成立了医生护士和患者共同组织的临时党小组、党支部和医患沟通小组、志愿者,让这些社区化的组织来保证宽敞的空间当中这几十个人能够统一协调、比较配合地做好康复、他们的病情观察以及他们的治疗。

因为组织得比较好,因此实现了这些病人零复发、零死亡,医务人员零感染三个零的目标,核心就是“三化”和“五个一,所谓的“三化”就是分区化、网络化、社区化,核心的问题就是把病房变成社区。“五个一”就是让病人做操、学习、健康讲座、欢送出院,和他做交流,十几个人一个小组一个小组的,经常在一起相互借鉴、相互交流、相互学习,把一个比较冷漠的隔离的空间组织协调好,成为一个大家庭一样的比较融洽的社区,这就是我们在方舱医院里面做的一些服务工作。

“我觉得这里面有治疗、有康复、有心理,更有服务,也是用心、用情去管好病人。 ” 鲁翔说。