EDF3.0官网下载-出彩“90后”“疫”线绽放

EDF3.0官网下载-出彩“90后”“疫”线绽放

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,天津有这么一群“90后”,他们踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以一言一行追求信仰,用一笔一画写下成长。

经“火线”战“疫”,在“火线”入党,这些“90后”进一步壮大了党的组织,增添了有生力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

白衣战士 “疫”往无前

抗疫一线,是考验入党初心的大熔炉。

大年初二晚上,海河医院胸外科护士徐玲不计报酬,无论生死,主动请缨进驻到抗击疫情的前沿阵地。

进入“红区”,意味着感染风险高,工作强度大。“工作最长12小时,手上起了湿疹,睡眠出现障碍,依然咬牙忍着,坚守阵地。”她说,当时,不仅为住院患者提供优秀的护理服务,还不停宽慰他们的紧张与焦虑,在听到一位91岁的老大爷一声声说“谢谢”时,感觉一切都是值得的。面对党旗庄严宣誓时,她更加坚定:“疫情不退,战斗不止。今后,将用实际行动诠释了什么是对党忠诚、对人民忠诚。”

勇士出征 逆行而往

“我年轻,我先上!”天津市第三中心医院重症医学科主管护师向洋得知要支援海河医院急危重症患者救治工作后,第一时间递交请战书,加入抗“疫”战斗。进入“红区”后,穿着厚重的防护服,他不能喝水,不能如厕,一个班下来,常常满身大汗。

“面对高风险、高强度的工作,从没想过退缩。”向洋说,除了常规的重症专科护理,他还主动承担高危护理工作,协助医生完成气管切开,纤维支气管镜检查等感染风险高的操作,用专业的知识和过硬的技术为危重症患者的健康保驾护航。

与他们同为“90后”的田莹,是天津中医药大学第一附属医院针灸十三病区护师。面对疫情,她不畏“红区”艰险,主动请缨出战:“我比较年轻,身体素质好,抵抗力强,家庭负担轻,我去!”走进海河医院,她把苦、累、怨留给了自己,将乐、安、康送给了病人,用爱心、诚心、细心换回病人的舒心、安心、放心。前不久,她面对党旗、庄严宣誓:“将继续发扬党员模范带头作用,践行党员初心使命,为患者提供高质量的优质护理服务。”

“疫”线坚守 青春担当

在这次没有硝烟的战争中,他们用自己的青春“微光”向社会输送了奋斗“光亮”,诠释了新时代青年的使命和担当。

“95后”的杨学成,是公安宝坻分局京津新城派出所民警,疫情防控期间,主动请战加入疫情防控处置队,对确诊病例居住地进行终末消杀。

有些确诊患者家中饲养了大型犬类,具有攻击性,面对突发情况,杨学成总是冲锋在前,沉着应对,及时处置,在执勤期间,他和同事共捕获了5只阻挠消杀工作的犬类,抓获了1只闯入居民家中的蝙蝠。此外,他还承担着护送疑似患者接受隔离的任务。偶尔会遇到拒不配合的情况,都会积极讲解疫情防控政策,宣传防疫法知识,安抚恐惧心理。

3月9日,杨学成正式成为预备党员。10天后,红桥区西沽街道综合执法大队一级科员、同为“95后”的武思宇,也成为一名预备党员。疫情暴发以来,他和街道执法队一同坚守在疫情防控岗位上,48小时内连夜完成全部社区出入口封闭施工改造任务,为社区封闭管理打好硬件基础。

“白天,对道路环境秩序、店铺外摆、占路经营进行巡查与治理;晚上,做好社区门岗值守,为出入居民进行卡点测温。”武思宇回忆道,正月十五前后,为避免居民集中出门采购元宵,他与同事提前做好预案,早早地逐一通知辖区商户做好体温检测工作,并协助维护排队间隔,为打赢疫情阻击战贡献了自己的力量。

冲锋在前 奋勇作战

没有人生而强大,只因炙热的心中有着深深的责任。这些“90后”抗疫战士知道,大战当前,必须有人负重前行,为生命而战。

疫情发生以来,西青区运管局公路建设养护中心助理工程师周伯健主动请缨,第一时间递交请战书。

“自1月28日开始,就一直奋战在津涞西琉城高速检测站防疫前线。”他对每一辆进津车辆进行反复核查,认真询问车上驾乘人员情况和来源地、途经地,重点关注涉鄂车辆和人员,保证做到“逢人必测,逢车必检”。嗓子喊哑了,手冻皴了,周伯健没有一丝抱怨,反而主动要求值夜班。

高速检测站防疫工作刚刚结束,他又再次告别新婚妻子,进入西青区隔离点,为隔离人员送饭、倒水、消毒、做卫生……“我以毁家纾难殒身不恤的初心来,就定当不破楼兰终不还!”3月25日,周伯健正式成为预备党员。

武清区合作交流办公室职工刘博,同样新婚不久。疫情暴发后,他毅然挺身而出、冲锋在前,第一时间申请到区隔离点,开始长达40余天的抗疫工作。在与时间赛跑、与病毒作战的过程中,他争分夺秒采购550余套10余种物资并分类摆放进隔离房间,48小时内达到入住标准。生活物资、水果蔬菜、书籍、瑜伽垫、电热毯……只要隔离人员有需要,他都会尽最大努力满足要求。

举国战“疫”之时,这些“90后”用自己的方式,镌刻下了属于他们的时代印记。(记者 李国惠)