EDF3.0官网下载-宁夏大学公布考研一志愿上线名单:中国语言文学专业0人上线

EDF3.0官网下载-宁夏大学公布考研一志愿上线名单:中国语言文学专业0人上线

5月13日,宁夏大学人文学院官网公布了《宁夏大学人文学院2020年硕士研究生一志愿上线考生名单》,名单中共有26人,其中一志愿报考该校人文学院硕士研究生且参加《中国文学》科目考试的考生有9人上线,均为学科教学(语文)专业。

此前,2月20日,宁夏大学人文学院硕士研究生入学考试初试分数公布,由于《中国文学》科目成绩偏低,有考生发微博质疑“故意给低分”。

针对此事,宁夏大学先后三次公开回应称,评卷工作严格按照有关规定和要求执行,不存在压低第一志愿考生成绩接受调剂考生的情况。教师阅卷紧扣“评分参考”,按照得分点严格给分,前后尺度一致;0分、个位分试卷是考生未答题或答题错误导致;试卷核分无误。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,宁夏大学研究生院官网公布的《宁夏大学2020年硕士研究生招生专业目录》显示,涉及《中国文学》科目考试的有学科教学(语文)和中国语言文学(含6个研究方向:文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学)2个专业,共计招收60人。

具体为,学科教学(语文)专业计划招生26人,其中推免生1人;中国语言文学专业计划招生34人,其中推免生5人。学科教学(语文)专业一志愿实际上线9人,中国语言文学专业一志愿实际上线0人。

5月13日,澎湃新闻致电宁夏大学研究生院,询问一志愿报考宁夏大学人文学院硕士研究生的考生人数以及参加《中国文学》科目考试的考生人数,一位工作人员表示,目前还没有统计这一数据,一般是在发布当年硕士研究生招生简章时,公布上一年度的报录人数统计,从来没有单独公布过报考人数。

据澎湃新闻此前报道,有考生称,今年参加宁夏大学人文学院硕士研究生《中国文学》科目考试的考生有488 名,只有11人成绩超过70分。对此,宁夏大学一位要求匿名的相关负责人表示,分数低是学生自己考成这样。阅卷是全封闭的,学生是谁一概不知,老师们只针对卷面上反映的客观答案进行评卷。

有考生质疑“压分”或为招收更多调剂生,上述负责人表示,怎么调剂要等到国家分数线公布后才能做调剂计划。判卷时不会考虑这些因素,每年报考学生、报名人数、答卷情况都不一样,学校一直都是按标准公平公开阅卷。

另据宁夏大学研究生院官网公开信息,2019年宁夏大学人文学院硕士研究生考试,涉及《中国文学》科目的专业有学科教学(语文)、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、 中国现当代文学、比较文学与世界文学7个专业,计划招收52人,其中推免生5人。

当年上述专业一志愿上线考生共43人,具体为:学科教育(语文)24人,文艺学0人,汉语言文字学3人,中国古典文献学1人、中国古代文学4人,中国现当代文学11人、比较文学与世界文学0人。